電商匯

共享充電寶的終局:金錢游戲

新零售眼

2021年02月24日

  而共享充電寶曾經也被很多人認為只不過會是曇花一現,但如今也逐漸在非議聲中走出,在市場逐漸趨于穩定之后,也逐漸成為了人們外出時的充電新選擇,逐漸融入了人們的日常生活之中。

  共享成為充電新選擇

  曾經對共享充電寶十分不看好的王思聰那時應該想不到,這個小小的共享充電寶也會造就如此巨大的市場。

a7b131f55e75537cbf064c2015de0058.jpg

  根據易觀發布的《中國共享充電寶行業洞察2020》顯示,在2019年共享充電市場的交易規模達到69.2億元。但是隨著市場中用戶的不斷增長,剛需地位的穩固及供給端的快速擴張,其交易規模自2021年將持續保持40%—80%的高速增長,在2024年有望達到500億元。

  這百億級別的市場自然說明共享充電寶整個行業已經走向平穩,而保證行業穩定發展的原因,則來自不同的方面。

  首先是消費者需求的變化。因為生活中需要使用手機的場景越來越多,“電量焦慮”一直是消費者長時間外出心中的苦惱,手機沒電就是寸步難行。而且傳統充電寶同樣因為攜帶問題給消費者出行造成困擾,共享充電寶的優勢則較為明顯。

  另外,隨著日常碎片化使用手機的時長增加,對手機電量提出了不小的挑戰。根據艾瑞咨詢報告顯示,2019年Q4,手機用戶人均月度使用時長達到97.3小時,主流機型在5小時重度使用之后平均電量只有33%,加劇了消費者的“電量焦慮”。

  其次是共享充電寶對生活場景的滲透。如今的共享充電寶已經滲透在生活的各個場景之中,餐廳、影院、商場、便利店之中都能見到共享充電寶的身影,而共享充電寶也在生活場景之中潛移默化地影響著人們的消費習慣,并且可以實時提供較為便利的服務。

  共享充電寶為何總是缺錢

  多方面原因讓共享充電寶成為了消費者新的生活習慣,也保證了整個市場的有序成長,也讓行業內的從業者吃到了不少紅利。

  根據QuestMobile發布的《微信小程序生態洞察報告》可知,截止2020年9月,怪獸充電在微信端的MAU已經達到1483.49萬人,小電的MAU則為1344.99萬,用戶的增長十分明顯。

  如此看來,似乎各個共享充電寶企業都獲得了不錯的成長,但實際情況卻是這些看似成長迅速的企業,一直很缺錢。

  因為共享充電寶這個行業,盈利模式過于單一,真正支撐起公司盈利大旗的是充電寶的租金收入,但這一項收入并沒有什么很高的門檻就可以獲得,在業務層面不同企業之間很難拉開較大差距。

  另外,對于共享充電寶行業來說,并沒有什么差異化的手段可以另辟蹊徑來吸引更多消費者,并有效將用戶固定在自身體系中,消費者一般都是看到誰家就使用誰家。也就是說在用戶層面,從業者之間的差距也并不明顯。

  這就讓很多企業將重點放在了規模擴張上。然而規模的擴張需要資金的支持,在資本趨冷融資越來越難獲得的當下,如何讓自己的資金壓力不那么大呢?答案就是漲價。

  目前,以“三電一獸”為主的共享充電寶平臺已經在供需關系中逐漸走向主動,掌握了話語權,同樣也就擁有了議價的權利。而這些平臺也早已經走出“1元時代”,甚至某些高流量地區的共享充電寶租金已經高達每小時10元。

  另外,融資上市也成為這些平臺搞錢的選擇之一。比如去年7月,小電科技就已經簽署了上市輔導協議,準備沖擊科創板上市,而近日關于怪獸充電將要在今年沖擊美股市場IPO的消息也正傳得火熱,而這都是共享充電寶企業缺錢的有力證明。

  下沉市場的正反兩面

  這種種原因都說明了這些共享充電寶平臺確實都十分缺錢,且短期內這些從業者都很難逃離規模擴張的怪圈。企業規模越大,未來或許才會有存活的機會。

  但是想要繼續擴張規模,僅僅停留在一二線城市并不可取,深挖下沉市場的紅利才是更重要的手段。根據艾媒咨詢分析師認為,隨著一二線城市的人口紅利轉弱,下沉市場的仍然面臨較大的市場空白,三四線城市也將成為平臺服務覆蓋拓展的重要市場。

  但是對于想要發力下沉市場的從業者來說,想要吃到下沉市場的紅利,還有很多的問題需要考慮到。

  其一,繼續擴張規模帶來的資金問題。在市場初期階段,將共享充電寶滲透進餐飲酒店影院等場景已經足夠,但是想要擴張下沉市場,就不得不投放更多的設備,并且加大地推工作和后期的運營管理維修等一系列問題。

  這都需要充裕的資金來做好保障,一旦資金量出現斷裂,企業也將在規模擴張的道路上停滯,被對手反超甚至于失去現有的市場。而最為嚴重的后果就是,因為過于快速的擴張規模導致平臺整體運營出現問題,讓企業發展陷入停滯。

  其二,漲價手段并不適合下沉市場。對于下沉市場來說,消費者更重視的是價格因素,如果出現一小時5、6元的情況,消費者并不會考慮使用共享充電寶。于是這些從業者在下沉市場中或許只能恢復到原來的“1元時代”,但這又將為平臺帶來不小的資金壓力。

  共享充電寶的終局

  不論是現有市場的鞏固還是下沉市場的繼續開拓,錢,就成了包括“三電一獸”在內從業者最根本的需求。這也就讓戰局越發明顯:誰的錢更多,誰就能搶占更大的市場,在未來的機會也就會更多。

  這就讓問題更加簡單明了,共享充電寶最終也成為一場關于金錢的游戲。但這場金錢游戲誰又能勝利呢?答案似乎不在“三電一獸”之中,三次入局共享充電寶業務的美團,似乎贏面更大。

  根據公開信息,目前小電已經完成B+輪融資,累計融資金額有數億元人民幣;怪獸充電已經完成C輪融資,累計金額約10億元人民幣;來電通過A輪融資,金額為2000萬美元,而街電已經被陳歐的聚美優品收購。

  雖然融資金額都不小,但是面對巨頭如美團,想要通過這些融資來抗衡似乎只是螳臂當車。而且對于美團來說,共享充電寶是對其整體生態的一種補充,能夠做到流量的相互賦能,相比于“三電一獸”的單獨業務來說,將會有更多的保障。

  目前已經陸續有商家與美團開啟合作,美團免費向商家提供接入美團共享充電寶機器,并且對于已經接入商家,還會增加推薦權限,幫助商家方獲得更多線上流量,提升進店率。通過對商家提供更好福利來換取充電寶業務的發展,而這正是“三電一獸”所缺失的。

  但目前整體行業來說,“三電一獸”的市占份額依舊較大,美團想要搶奪市場,一場長期的苦戰在所難免,對于“三電一獸”來說,也需要抓緊找好方向,保證自身未來的平穩發展。而在競爭之中,共享充電寶行業也將繼續發生變化。

+1

來源:劉曠公眾號 作者:劉曠

推薦文章

少妇高潮太爽了在线网站