電商匯

又一美國電商巨頭愛彼迎退出大陸市場

跨境電商

2022年05月24日

  出品|網經社數字生活部

  作者|徐中志

  審稿|無痕

  暫停支持中國境內游房源 押注出境游業務

  據愛彼迎致中國用戶的一封信,自2022年5月24日上午11時起,用戶將不能在平臺預訂入住/參與體驗日期在2022年7月29日(含)之后的中國大陸地區房源,及2022年7月30日(含)之后的中國大陸地區體驗;自2022年7月25日0時起,用戶將不能在平臺預訂任何中國大陸地區的房源和體驗;自2022年7月30日0時起,中國大陸地區房源和體驗的相關服務將全部暫停。

image.png

  (注:圖片采集自愛彼迎)

  針對用戶尚未使用的禮金券和旅行基金,愛彼迎中國方面也給出了相關政策。據悉,用戶可以在境外旅游恢復時使用,平臺將于近期進行統一延期,延期后的有效期為2023年12月31日。

  至于此次為何關閉中國境內房源,愛彼迎中國方面表示,新冠疫情的持續反復,打亂了旅游業原本的發展步伐,也弱化了中國境內游業務與出境游業務的協同效應,境內游業務相應地面臨高成本等運營挑戰。同時,這一調整對中國房東和體驗達人帶來的影響,為幫助社區平穩過渡和長效發展,愛彼迎中國將通過多個渠道提供信息和服務支持,同時為房東和體驗達人免除相關訂單服務費。

  針對于未來中國的出境游業務,愛彼迎方面表示,雖然目前亞太地區跨境游業務尚未恢復至2019年水平,但相信在未來五年內,亞太地區將成長為愛彼迎在全球范圍內的最重要藍海市場之一,而中國必將成為亞太地區跨境游復蘇和繁榮的堅強基石。

  網經社移動出行臺(DCX.100EC.CN)了解到,愛彼迎未來留在中國的團隊,將主要由參與全球產品和技術項目研發的工程師、以及負責 Airbnb 中國用戶出境游的業務和客服團隊組成,總人數規模將在數百人左右。

  國內民宿市場競爭激烈 愛彼迎難立足評分墊底

  Airbnb誕生于2007年,當時,2名房東在他們舊金山的家里接待了3名房客。目前Airbnb是全球民宿短租公寓預訂平臺,在全球有600萬特色民宿、短租、酒店、公寓、客棧,覆蓋220個國家和地區短租民宿房源,現已有400萬名房東/體驗達人在全球各個國家/地區接待房客/體驗參與者超過10億人次。

  自成立以來,愛彼迎就倍受投資機構青睞,立到2020年上市前,一共斬獲了16輪融資,募資超60億美元。2020年,Airbnb在納斯達克上市,成為2020年科技“獨角獸”最大公司。

  據網經社移動出行臺了解,愛彼迎在2016年在中國市場開展業務,2017年3月底定下了名“愛彼迎”作為品牌和產品的中文名稱,也即正式以一家本土化公司的身份,在中國提供在線短租服務。

  進入中國市場之后,他們的目標是要在2020年獲得10億美元的營收。其內部“Win China”(贏在中國)的口號更是人盡皆知。然而夢想很豐滿,現實卻很骨干,在進入中國市場的近6年時間里,愛彼迎的發展并不十分順利。

  此前,愛彼迎為了迎合中國用戶習慣,在中國大陸也做出了許多調整,比如引入移動支付,并開通微信小程序,甚至連中國區的服務費率也推出了新的模式:房客的服務費率從平均13%下調為0,房東的服務費率從3%上調至10%。

  據媒體報道,愛彼迎中國分部的運營成本很高,且運營復雜,疫情使這些問題變得更嚴重,盡管該公司一直致力于打造品牌,其中國分部的營收在過去幾年中僅占總營收的1%。

  然而從2015年開始,中國民宿行業開啟了高速發展模式,房源數量、線上交易額等保持高速增長,愛彼迎進入中國市場時,正值中國民宿市場發展快速期。特別是以途家、木鳥民宿為代表的本土民宿平臺強勢崛起,以及攜程、美團等平臺爭搶民宿業務,都與愛彼迎展開激烈的市場競爭,愛彼迎在房源數量上不及本土民宿平臺。

  據網經社(WWW.100EC.CN)此前評測,從五家平臺的業務覆蓋來看,途家擁有超230萬套房源,覆蓋城市超400座;木鳥民宿擁有超110萬套房源,覆蓋城市超700座(包含海內外);小豬民宿擁有房源數量超80萬套,覆蓋城市超400座;美團民宿房源數量超70萬套,覆蓋城市超300座;Airbnb愛彼迎在中國房源數量超15萬套,覆蓋城市超40座。(詳見:【電商評測】國慶來襲 五款主流民宿APP哪款是訂房“利器”?http://www.100ec.cn/detail--6601493.html)

å?¾ç??.png

  此外,在綜合覆蓋廣度、APP數據、產品豐富度等指標評測中,途家以4.2的綜合評分位列第一,木鳥民宿以3.8的綜合評分位列第二,小豬民宿以2.8的綜合評分位列第三,美團民宿以2.3的綜合評分位列倒數第二,Airbnb愛彼迎以2.2的綜合評分位列倒數第一。

  特色鮮明的民宿盡管可以滿足游客的多樣性、個性化需求,但與之相伴的問題也不少。據相關投訴數據顯示,途家、愛彼迎、美團民宿、小豬民宿、木鳥民宿等主流民宿平臺多次因衛生問題、安全問題、霸王條款、虛假宣傳、退款難、售后服務差、高額手續費等被用戶投訴。

  而愛彼迎退出之后,國內民宿市場將重新洗牌,空余出來的市場蛋糕會被多家民宿玩家瓜分。據悉,途家民宿表示已于5月24日開通“綠色審核通道”,同時即將推出“一鍵上線”等多項服務,幫助Airbnb(愛彼迎)中國市場的房東在途家平臺盡快上線。

+1

來源:網經社

推薦文章

少妇高潮太爽了在线网站