電商匯

智篆商業發布“颶風模型”,構建企業內驅力

產業報道

2022年08月01日

  資本寒冬、消費緊縮、流量紅利見頂……無疑是今年上半年的高頻詞。 “只有當潮水退去時,你才會知道誰一直在裸泳”。喧囂過后,越來多企業開始意識到,面向未來,品牌經營需要真正踐行長期主義,打造持續經營能力,真正的回歸經營策略本身,找到穿越周期中不變的經營法則和潛藏的新機會。

  7月28日,智篆商業與淘寶教育聯合舉辦「精進法則」2022企業經營趨勢?會,特邀業內知名專家學者、商業媒體、投資機構、企業標桿,在趨勢洞察與觀點交鋒中,共探企業經營的精進法則。

  從趨勢看未來

  深耕才能“生根”

1.JPG

  圖為《商業評論》主編顏杰華

  創辦于2002年的《商業評論》,今年已經是第20個年頭了。20年來,商業評論聚焦中國商業的發展變化,跟蹤研究了1000多個企業,也見證了企業的起起伏伏,在《商業評論》主編顏杰華看來,增量時代,企業比拼的是“跑馬圈地”的速度,而存量時代比的則是深耕市場的功夫。具體來說,企業的經營目標要從規模擴張轉變為效率性指標,關注“坪效、人效、品效、客效”、能力性指標、創造價值。企業圍繞技術產品、用戶場景、供應鏈&價值鏈等來深耕市場和業務,才能在顧客心中生根,立于不敗之地。

  全家連鎖便利店就通過深耕用戶實現了增長突破。2012年,線上電商分流、同行密集開店的激勵競爭,讓全家陷入發展瓶頸。從用戶場景出發,全家開發了更受消費者歡迎、毛利更高的現磨咖啡、沙拉、盒飯等新品,增加家庭+計劃的線上消費場景,深耕會員用戶,和生態伙伴一起構建價值網,擴大積分使用范圍。一年時間內,全家會員數從3000萬增長到了6000萬,每年付費會員會費能增加將近10億的利潤。

2.JPG

  圖為金鼎資本創始合伙人王亦頡

  作為一個專注消費品投資的投資人,金鼎資本創始合伙人王亦頡分享了他從消費品趨勢中觀察到的3大機會:一是新人群的出現,例如新老年人群、新戶外人群、新健康人群;二是新型的渠道,例如跨境內容和電商平臺、國內興趣電商;三是好產品。“一個品牌的起盤,一定要在開始的時候選擇一條適合的、在競爭中有優勢的路。先把一個點打透,打透后找準時機,擴充渠道和產業帶,培養用戶心智,讓用戶在更多場景里看到、想到和使用你,且有豐富的購買渠道。然后才有機會不斷擴品,實現品類的躍升,推動品牌的發展,這樣品牌才能沉淀得非常堅實。” 王亦頡表示。

  “颶風模型”

  構建企業內驅力

  現場,智篆商業發布企業經營增長·品牌精進“颶風模型”,分享在實踐中觀察萃取的企業經營精進法則,助力品牌精進業務數字化能力和組織數字化能力,構建企業增長內驅力。

颶風模型.png

  智篆商業認為,企業要時刻保持對市場的敏銳感知,不斷拓寬認知邊界,以扎實的內功,應對復雜的商業環境。在疫情和流量紅利見頂的多重壓力之下,企業基業長青的內驅力,來自品牌的技術產品力、持續經營力以及配稱的組織力,需要向內探尋,向外借鑒,在業務和組織方面發力,培養數字化的綜合能力。

  此次發布的“颶風模型”以品牌核心資產“消費者”為核心,借助品牌數據銀行、數據羅盤、策略中心、全域數據中臺等數字化的工具和技術,為品牌指明精進的方向,圍繞業務、組織兩大核心話題,構建品牌精進的成長模型。

  無論是戰略解碼、組織能力提升,還是業務層面戰術能力培養,企業內部只能解決小部分問題,大一部分無法通過企業內部解決,需要尋求“外腦”的幫助。智篆商業總經理葉挺詳細解讀了颶風模型。他指出,企業的經營增長·品牌精進,本質上需要像像“颶風”一樣,持續蓄力,形成長效的自運轉,培訓、工作坊等多樣的賦能,源源不斷的給組織、業務輸送動力,使得整個企業的經營高效運轉,這樣風力才能越來越大,產生更多能量。

3.JPG

  智篆商業總經理葉挺

  “企業無論走多遠、走多久,核心在于企業的價值創造。無論在好的時代,還是艱難環境下,品牌最終都要回歸價值創造。 ‘精進法則’就是當我們看清、看明白有利和不利因素之外,能夠堅守初心,每天進步一點點。作為數字化變革時代的觀察者,智篆商業希望并愿意成為品牌企業的智囊團,給品牌輸出從實踐中萃取的方法論,為品牌適配最佳專家智庫。”智篆商業總經理葉挺總結道。

+1

來源:電商匯

推薦文章

少妇高潮太爽了在线网站