電商匯

中國電商「前老大」,被淘寶擊潰,消失那天靜悄悄

產業報道

2022年08月15日

  8月12日,一個再尋常不過的周五。

  這一天,互聯網賣菜玩家叮咚買菜宣布實現盈利;小米首度公布自己的自動駕駛技術進展;一手打造出劉畊宏的無憂傳媒,緊張地籌備著落戶蕭山的儀式;連野生男團ESO的線下活動,都能引爆熱搜。

  人們熱切討論著這天的新聞,似乎沒人注意易趣網的故事正迎來終章。7月中旬,在易趣網曾宣布將關閉網站服務器時,媒體曾短暫討論并追蹤其新動向。和所有新聞熱度的衰減軌跡一樣,易趣關停的討論在幾天后漸漸平息。

  8月12日,易趣網正式關停網站所有商品、商鋪的交易功能,以及用戶注冊、登錄、充值功能,停止運營。

  “易趣網到底是啥”、“起個大早,趕個晚集”、“我疑惑的是,這家企業竟然撐到了現在?”……在評論區,不少年輕用戶沒有聽過易趣網大名。發出惋惜聲音的大多是80后,但這種落寞在現如今太過平常:飛信、開心網、雅虎中國等早期互聯網應用們,正在成批消失。

  巨人的隕落,悄然無聲。

  易趣網如今安靜離場,與其曾經的輝煌形成鮮明對比。曾經,易趣網是中國首家C2C電商平臺,被淘寶視為*的對手。在淘寶出來之前,它曾是一代人的“淘寶”。

  “海歸、商人、極客、VC推手,這四類人齊刷刷出現在1999年,這是中國互聯網最黃金、最燦爛、也是最輝煌的大年份。”在《沸騰十五年》這本書中,作者林軍曾這樣感慨。

  易趣網也出生于這個“黃金時代”。資料顯示,1999年,哈佛畢業的邵亦波在上海的一個居民樓,模仿當時大火的eBay,寫出了*行代碼。這個名校創業團隊成立三個月后,就獲得來自美國三家風投公司的650萬美元的投資。

  它將eBay的電商模式復制到中國,賣家可以發布二手物品,買家可以交易,易趣則向商家收取商品登錄費、推薦費、曝光量以及交易傭金等。

  根據iResearch的數據,2003年易趣網的市占率為72.4%。同年,淘寶剛剛誕生。當時意氣風發的易趣網,不會想到,這個“新生兒”僅用三年,就會將自己擊潰。

  阿里巴巴曾推出的《揚子江大鱷》紀錄片中,用很大的篇幅記錄了兩者之間的商戰故事。

  年輕的淘寶,發現了當時中國電商市場存在的痛點,并著手改變:淘寶針對賣家推出免服務費政策;和快遞合作,降低商家物流成本;同時推出阿里旺旺,讓買賣雙方更好的交流……

  由于易趣的收費模式,大量商家奔向了當時做生意成本更低的淘寶。易趣網在賣家中的存在感越來越低,供給逐漸不如淘寶。

  最核心的“武器”是,淘寶在成立*年就推出支付寶,解決了買賣雙方交易的風險問題,提升了買家對網購的信任感。

  而當時,不管是在易趣網還是其它郵購平臺,付費與交貨困難重重。一位買家告訴《天下網商》,在學生時代,她曾經在易趣網購買手機,由于付費尚未線上化,線下匯款之后,賣家卻沒發貨,白白損失幾千塊,且投訴無門。

  2004年,易趣網開始跟進,推出了第三方支付軟件“安付通”,但為時已晚。同時,邵亦波做了一個錯誤的決定:和美國eBay進行整合,改名為“eBay易趣”,照搬美國模式,導致更加水土不服。

  2005年,淘寶的用戶數目超過易趣?!稉P子江大鱷》中,有人問馬云,易趣的時代結束了嗎?“快要結束了,eBay在中國的動作太慢了。”馬云這樣表示。

  相關數據顯示,2006年,易趣網市場份額下滑至29%,而此時,淘寶的市場份額卻接近七成。后來者淘寶,趕超了曾經的老大哥。

  B端C端都沒能兼顧,在競爭中敗退也是意料之中的事情。站在如今這個節點回望,可以說,易趣網在每個關鍵節點都慢了一步。

  其一是只考慮了網站的短期利益。賣家對網站收取銷售傭金的做法頗有微詞,買家也因為自己的權益沒有得到保障而苦不堪言。即使后面開始改進傭金、支付的問題,也難以挽留用戶的心。

  其二是因為水土不服。生搬硬套eBay的模式,卻沒有根據本土市場進行改進,易趣的頁面設計、整體的交互更像是國外網站,用戶容易摸不著頭腦,這一狀況在其被ebay全資收購股份后更甚——創始團隊喪失話語權,由eBay的全球CEO惠特曼督戰,但不了解中國市場的他,無力回春。

  2012年,eBay把易趣轉手給香港TOM媒體集團,即使做了不少新動作試圖和時代接軌,譬如投資金融科技公司、開出線下服裝店、成立在線玩具店等,但易趣網的境況并未得到改善。

  電商世界,經歷過淘寶京東兩家競逐、后起之秀拼多多從縫隙中突圍、抖音快手挾流量做交易閉環的時期。每個時期,都意味著有用戶的多樣化新需求被滿足。而慢了的易趣網,似乎將輝煌停在了二十一世紀的頭幾年,也未能讀懂新用戶們的新需求,最終被各家電商壓著打。

  *隕落,令人惋惜,但不意外。

+1

來源:天下網商 作者:楊潔

推薦文章

少妇高潮太爽了在线网站