電商匯

開店教程成騙局 沒賺到錢 錢包卻越來越癟

電商評論

2022年08月16日

  導讀:“開店指導,超全貨源,三天即可盈利”諸如此類的宣傳詞,不知道你在聽到之后是否也會燃起開一家自己的網店的欲望呢?但請千萬要注意,近些年,出現了越來越多以開店指導為噱頭的騙局,在購買此類服務的時候,消費者朋友請擦亮眼睛。切記如下口訣:開店千萬條,慧眼第一條;誤入騙子坑,錢包兩行淚。

  一、開店成騙局 消費者叫苦不迭

  在投訴案例之中,經常會有消費者投訴自己購買的開店教程成為自己的一根“肉中刺”:有的消費者投訴開店教程與描述不符,承諾的三天盈利并不能做到;有的消費者投訴開店教程的貨源并不像宣傳的那樣種類豐富,價格低廉;有的則投訴開店教程所售賣的小程序等服務嚴重不達標……

  聚焦投訴一:“微盟”所制作的小程序被指未達標 且態度強硬

  4月14日,甘肅省的王女士向“電訴寶”投訴稱,自己于2022年3月13日跟微盟達成協議簽訂合同并支付了2000元訂金制作網絡銷售蔬菜的小程序,并商定尾款小程序使用沒問題后在4月15日左右支付。在25日交付使用后發現后臺不符合要求,多次和技術溝通還不能解決問題,微盟公司不顧及后臺不完善,技術不過關的的情況,一味催要尾款,并于4月11日突然關停小程序后臺,致使公司損失巨大。多次跟微盟總部投訴無果,而且微盟態度強硬!現要求微盟退還交付的2000元訂金。

  聚焦投訴二:“店寶寶”被指詐騙 導師收錢后便無人回應

  8月13日,福建省的楊女士向“電訴寶”投訴稱,自己于2022年8月13號在抖音刷到店寶寶app,說是可以自己開網店賺錢,也沒說要交錢,當時自己就抱著試一試的心態下載了店寶寶,然后跟著提示說要開店就要先加導師微信進行培訓學習,自己就加了,結果就是導師一直在洗腦說別人剛開店就賺了多少多少錢,讓自己不要擔心銷量貨源,還誘導交錢升級開店。

  當楊女士說沒錢的時候,她又開始洗腦想要讓自己用花唄,她就洗腦楊女士說別人沒那么多資金,為了賺錢就用花唄了,讓楊女士先交最低的入門版1000塊錢,楊女士腦子一熱就支付了1000塊錢。但是現在,自己向這位所謂的導師提問,已經是“人去樓空”、無人回應了。

blob.png

  此外,“電訴寶”受理用戶維權案例顯示,2022年上半年店寶寶還疑似存在退款問題、網絡欺詐、虛假促銷、網絡售假、退店保證金不退還、霸王條款等問題。

  聚焦投訴三:“微店”被指存在詐騙? 付完錢后就人間蒸發

  7月16日,江蘇省周先生向“電訴寶”投訴稱,自己于2022年7月15號在微店買買小程序上購買了“多多開店一站式服務業務”。在購買后就客服不搭理,對方把周先生拉黑。周先生認為這屬于詐騙,希望能幫忙把錢追回來。周先生訴說,他們就是騙子,他們在各大平臺騙人。希望平臺幫忙處理一下,維護自己的合法權益。

  聚焦投訴四:“無門檻開店”騙局 八千多人被騙1.4億

  7月18日,江蘇省南京市公安局近日披露一起涉案金額高達1.4億元的新型網絡詐騙案,涉及全國各地被害人共計8000多名。涉案團伙以“無門檻開店”為誘餌廣撒網,繼而以輔導開店之名詐騙“輔導費”,甚至還與被害人簽合同。警方抽樣調查2000多名被害人,僅1人意識到這是詐騙并報警。

  這一團伙以公司化模式運營,公司內部設有推廣、銷售、教學、運營等部門。涉案團伙先以“無門檻開店”在各網絡平臺進行推廣,吸引被害人在其網站開店,然后再以輔導開店為由,詐騙“輔導費”。犯罪嫌疑人交代,公司所謂的金牌教師只有初、高中文化,他們向被害人展示的成功案例也是偽造的。被害人在網上開設的店鋪最終多以退店、封店收場。

  二、開店騙局為何頻發?

  隨著網店的火熱,開店騙局也逐漸成為“高發地段”,但為何這樣的騙局如此容易發生,消費者為何又會屢屢上當?

  原因一:利用人們賺快錢的心理

  此類開店騙局往往利用的是人們急于賺錢的心理。開設網店是有門檻的,是為了保護消費者和商戶的利益,其實是經營所必須的,但對于急于開店一展身手的“小白”來說,似乎有些苛刻。他們可能沒有相應的能力,但也有可能是“躺著賺錢”。很多人只看到了主播的產品,卻忽略了他們的努力和付出。

  網經社注:圖片采集自網絡

  原因二:平臺監管不力 縱容詐騙屢屢升級

  在上述的投訴案例之中,有很多消費者向平臺尋求幫助,但平臺往往會采取冷處理的態度,更有可能是平臺與這些商家沆瀣一氣。在這樣的情況下,平臺的監管就成為最主要的問題。有些店鋪已經被消費者一再投訴,平臺卻不聞不問,放任自流,而這些店鋪則會更加肆無忌憚,加大詐騙力度。

  三、開店騙局如何識破?

  消費者心慌慌,在疫情當下,本想開家網店,穩定自己的收入,反而卻被卷入詐騙,實在是令人心寒。而如何能夠避開這些騙局,網經社給出以下建議。

  建議一:加強打擊力度 加強宣傳教育

  要加大對有關案件的偵查力度,對詐騙犯罪采取“零容忍”“嚴打”的態度,堅決遏制犯罪分子的猖獗。宣傳教育非常重要,特別是對容易上當的人群進行教育?,F在,詐騙的目標已經從老年人轉向了年輕人。詐騙的形式也被新的業態所覆蓋,讓第一次接觸者難以防范。所以,要有針對性地進行準確的宣傳,以提高人們的防騙意識。

  建議二:慧眼識珠 消費者應擦亮眼睛

  面對紛繁復雜的網絡世界,消費者在挑選產品盡量多做功課,在購買其服務前,在各大投訴平臺查詢是否有相關案例,是否已經有人上當受騙;其次,消費者應當保持頭腦清醒,盡量不在激動時付款,對于客服的洗腦話術也不能全聽全信;最后,消費者想要開一家屬于自己的網店,也盡量認準官方機構,現在的電商平臺往往都有商家學院的服務。

  建議三:羅馬不是一天建成的 開店無法速成

  許多人抱著速成開店的心理激情下單開店教程,但要知道,此類事情是不符合市場經濟的規律的。在市場機制的影響下,“無門檻”“速成”等營銷手段,是不能適應市場的,在這些手段發展起來的店鋪也往往是不能長遠發展的。如果想要擁有自己的店鋪,還是應該腳踏實地,從頭做起。

+1

來源:網經社

推薦文章

少妇高潮太爽了在线网站