電商匯

章丘鐵鍋“走紅”后:曾陷入轉型陣痛期 借拼多多邁入新階段

產業報道

2022年08月19日

  常言道“三分廚藝七分鍋”,中國人對美食的執著不僅要看火候,對于鍋具的選擇也大有講究。

  在齊魯腹地的濟南章丘,當地手工鍛造的章丘鐵鍋,因具有不粘、火候易掌控、省油耐用等特點,成為很多消費者的新寵。2018年,章丘鐵鍋更是因《舌尖上的中國》而走紅,導致一鍋難求。

  但隨著熱度的退去,章丘鐵鍋也一度陷入轉型的陣痛期,甚至手工鐵鍋的“金字招牌”也遭遇挑戰。兩年前,當地的商家和匠人著手探索新的道路,章丘鐵鍋開始試水新電商拼多多,并成功開啟了產業發展的新階段。

  現在,章丘手工鐵鍋的兩百余位師傅的年產量預計在10萬口左右,拼多多平臺貢獻了大部分的增量市場,在新增訂單中占比超過60%,并仍然保持飛速增長。

  今年以來,劉紫木的“章丘鐵鍋旗艦店”又有了新變化,被平臺賦予了“品牌”黑標,進一步打響了“章丘鐵鍋”的品牌,并帶動了銷量。

  此外,新電商讓傳統技藝煥發了新的生機,劉紫木和匠人們也通過電商渠道的銷售,摸索出消費者的新需求。

  顯而易見的是,當鄉村傳統手工藝品找對電商轉型之路,小手藝也能做成大產業。抓住了電商發展機遇的章丘鐵鍋,順利走到公眾眼前,其熱銷的背后,是越來越多的消費者對匠人精神的認可。

  此前不久,拼多多正式啟動“2022多多新匠造”行動,再一次為“章丘鐵鍋”打call。

+1

來源:網經社

推薦文章

少妇高潮太爽了在线网站